首页 - 深圳教育 - 深圳龙岗区老年护理院 以“森林魔方”为设计寓意

深圳龙岗区老年护理院 以“森林魔方”为设计寓意

发布时间:2022-05-08  分类:深圳教育  作者:admin  浏览:4637

2022年4月26日,由Nickl合作伙伴Architekten AG的中国机械国际工程设计研究院有限公司设计的深圳市龙岗区养老院迁建工程设计中标。设计灵感来源于“森林魔方”的概念。施工单位是深圳市龙岗区建设和公共工程部。视频项目的鸟瞰设计紧紧围绕光生长、垂直森林、立体社区三个概念。既满足了打造首个充满阳光、绿植、欢声笑语的示范标杆3354森林魔方的需求,又创新性地引领了综合性养老院设计的探索,具有划时代的前瞻性,为深圳未来的养老建筑设计创造了高起点。森林之城对面的房子视觉形象生长顺畅:建筑设计从来都离不开光的设计,尤其是老年人的建筑,对阳光有着独特的喜爱,所以阳光成为设计师设计的第一要素。这样,第一个设计概念3354就产生了。阳光被用来引导建筑形式的形成。为了满足基地周边建筑对日照的需求,以最合理的日照为切入点,推导出了后桌造型。结合城市空间和视线走廊,整个建筑采用螺旋上升的造型,让建筑沿着阳光自由生长。核心要素的推导在螺旋生长的基础上将光生长的概念引入到体量中,赋予其绿色的种植空间,利用绿色植物旺盛的生命力,营造出整体在阳光下诞生的意境和氛围。将光生理念引入屋顶夕阳效果图垂直森林:采菊东篱下,悠然见南山,是中国传统民众对养老的理想向往。尤其是每一位入住养老院的老人,受到物理空间的限制,与大自然亲密接触的愿望会更加迫切和渴望。加之项目用地紧张,绿地和活动场地严重不足。由此,衍生出第二种设计理念——垂直森林。垂直森林街沿线城市形象,老人行动不便。通过错落有致的梯田引入,立面梯田可以得到更多的垂直绿化,让老人足不出户就能亲近自然,沐浴阳光;通过建筑的步步退让获得更多无障碍的同层活动平台,同一护理单元的老人获得了小的归属感,老人可以组织自己能做的、小团队首选的户外休闲活动,打理自己喜欢的花草。同时,底层架空让绿色渗透到建筑的内部空间。让绿色沿着建筑慢慢爬。垂直森林概念将垂直森林效应引入三维社区:老年人比其他年龄段更迫切需要丰富的社交活动。传统养老院封闭冷清,老人最容易孤独。由此,衍生出第三种设计理念,3354立体社区。立体航拍门厅效果图门厅效果图公共庭院效果图建筑空间按照私密性三个层次从下到上划分。——底层空中社区:开放共享空间,引入外部社区人气。中级平台半私密三维社区空间:为院内老人提供丰富的社交活动。顶层老年人私人生活空间:为老年人提供安静的休息和疗养空间。分层立体的社区结构既满足了老年人的社交需求,又在很大程度上保护了他们的隐私和安全。三级隐私等级分析在撤塔的基础上凹进形成一个庭院,与撤塔融为一体。同时,内院成为老年人的康复花园,老年人可以在建筑内部欣赏自然生态的宜人风景。衔接定位项目注重与城市关系的互动,采用退台、空中花园、底层架空、局部架空等形式。到 屋顶平台效果图引入魔方主题。魔方立面的合理功能植入建筑造型,生成养老院温馨的布局。该方案打破了传统的养老院布局模式。一、二层面向社会、面向城市开放,三层以上为里面的老人提供安全、隐私保护的环境。开、闭将协调统一,探索未来养老院运营的创新模式,打造开放式、社会化的优质养老院。这家养老院的访客包括普通访客、社会访客和代际交流访客,他们的活动范围从一楼到二楼,充分保护了内部老人的隐私和安全。养老院的流线设计高效合理,医疗流线、办公流线、后勤流线互不干扰。根据老年人的背景和新冠肺炎的疫情情况,设置了专门的应急流线和疫情控制流线,有完善的应对突发事故和疫情的对策。首层开放空间包括架空空间、入住服务室、咖啡厅和员工休息区等。架空空间可以提供候车、休闲、展览等多元化功能,吸引周边居民和市民来此活动,充分激活城市空间活力,优化城市空间品质。一楼平面图,二楼是社工室和康复室。社工室的多功能厅可以为敬老院及周边学校提供活动场所,如深圳新闻,加强与周边居民的联系。康复室相对封闭,用于为内部养老院的老人提供服务。二层和三层的功能房间包括行政办公室、食堂、保健室和痴呆症护理单元。失智老人护理单元充分考虑了失智老人的心理和行为特点,参照德国养老院的布局模式,布置了四个房间。每个房间都有专门的护士24小时监护,保证了管理的有效性和安全性。三层规划中的四层布局灵活,周围布置了大型跑道,为老年人提供了充足的休闲和步行空间。跑道内布置休闲室,包括家庭网络室、阅览室、书画室、棋牌室、会议聊天室、手工室等功能空间,满足不同老年人的需求。四层平面轮廓老人特别护理:护理单元设计充分考虑了老人的需求和行为,老人可以方便地乘坐电梯到达各个楼层。护理单元的每层都设有多功能客厅、维修区餐厅等。并配有户外活动区。护士站采用智能监控系统,可以随时随地监控每个房间老人的情况。老年人流线与医务人员、后勤人员流线分开,互不干扰。护理单元的精简;保健室流线;痴呆症护理单位的精简;景观设计是多维立体的,从地面到顶层。根据各楼层用户和功能需求的不同,打造不同主题的生活场景。自下而上:开放到隐私,护理到自理。从局部到整体:采用相同的设计逻辑,从局部到整体创造统一和谐的景观设计。计语言。共享平台景观设计屋顶花园景观设计景观设计中重点关注无障碍景观,设计尺寸依照无障碍考虑,景观设置体现无障碍细节,包括轮椅通行与回转、无障碍坡道、扶手设置、无障碍电梯。地面景观无障碍设计共享平台景观无障碍设计屋顶平台景观无障碍设计设计师通过错落有致的屋顶变化,营造了丰富的第五立面,为城市立体景观打造了一座森林之城。第五立面项目建成后可有效解决龙岗区老人数量日益增长造成的养老床位缺口问题,多维度实现“老有颐养”,不断增强长者的获得感与幸福感,实现公办养老机构转型升级广东新模式,打造首个区级“医养融合”示范性标杆。整个养老护理院由下而上、自内而外,其功能性、需求性、景观性相互协调统一。项目区位项目位于深圳市龙岗区平湖旧墟镇GX01地块,平湖街道平安大道东侧,紧邻新南路,与轨道站点(10号线平湖站)距离500米,交通便捷。项目周边均为建成区,北侧、西侧均为佳兆业金御雅园,南侧为旧村、幼儿园及平湖小学。占地面积为5032平方米,总建筑面积约27000平方米,建设内容主要包括350床养老床位、生活用房、康复与医疗用房、文娱与健身用房、管理服务用房。最大单体建筑面积为2万平方米以上。